domenica 7 dicembre 2008

Biscottini all'arancia e uva passa e cantucci cioccolato, cannella e uva passa

Altri biscottini ... E che biscottini!!!!!!!!! Sono semplicemente FANTASTICI!!!!!


Per quelli all'arancia e uva passa devo ringraziare la cara Arietta: appena li ho visti sul suo blog me ne sono innamorata, e dopo averli assaggiati ancora di più! Sono buonissimi!! Grazie!!!

Ingredienti:
200 gr farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
125 gr burro
140 gr zucchero
1 uovo leggermente sbattuto
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia (io non avevo e ho messo la vanillina)
120 gr di uva passa
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Setacciare la farina, il lievito e un pizzico di sale in una terrina. Incorporare l'uovo e la vaniglia alla crema di burro, unire quindi gli ingredienti secchi, l'uva passa e la scorza d'arancia.Come Arietta, ho formato delle palline della grandezza di una noce e le ho messe sulla teglia con carta da forno ben distanziate. Cuocere a 190° per circa 12-15 minuti fino a quando saranno leggermente dorati.

I cantucci invece li ho fatti con una ricetta di Giuliana di coquinaria. Non piacendomi i datteri (la ricetta originale li prevedeva) ho messo l'uva passa. Anche questi ottimi!!!

Ingredienti:
2 uova
230 gr zucchero semolato
300 gr farina 00
100 gr di uva passa
70 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino abbondante di cannella
30 ml di latte
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
8 gr di lievito
poco zucchero a velo
Ridurre il cioccolato in piccoli pezzetti. Sbattere le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, poi incorporare con un cucchiaio di legno la farina setacciata con il lievito e la cannella. Diluire l'ammoniaca nel latte e aggiungere al composto. Unire, infine, i pezzetti di cioccolato e l'uva passa e amalgamare il tutto.
Essendo l'impasto poco lavorabile perché morbido, l'ho messo su carta da forno spolverata con zucchero a velo e gli ho dato la forma di un salame. L'ho poi diviso in due, sempre con le mani sporche di zucchero a velo (durante la cottura cresce parecchio).
Mettere in forno a 170° e cuocere per circa 20/30 minuti (fino a doratura).

7 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Mi sembra di sentirne il profumo attraverso il monitor. I cantuccini al cioccolato poi sono proprio golosi! Buona serata Laura

Mary ha detto...

non ho mai atto i cantucci al cioccolato , saranno ancora più buoni !

Gaijina ha detto...

hanno un ottimo aspetto, complimenti davvero!!!! non vedo l'ora di provarli!!

Serena ha detto...

Ma tutte vi siete date ai biscottini natalizi questo fine settimana? Sono così invitanti, sembra di sentire il profumo dell'arancia e della cannella!!!

michela ha detto...

Provateli ... provateli ..... e poi mi saprete dire :-) Un bacio a tutte!!!!!!!!!!!

Unknown ha detto...

Buongiorno atutti,
complimenti per le ricette dei cantucci e dei biscotti nei prossimi giorni la provero' di certo....
Una cosa pero' vorrei sapere: cosa posso mettere al posto dell'ammoniaca x dolci?
Grazie Mikki

michela ha detto...

@ Aniele: Ciao!!Grazie per i complimenti :-)La prima volta che li ho fatti, non ho messo ammoniaca, solo lievito e sono venuti buoni lo stesso. Fammi sapere!