Tornando alla cena di sabato, questo è l'antipastino che ho preparato:
Biscottini al formaggio (di cui metto un'altra foto sotto) dal sito di coquinaria:
200 gr farina, 100 gr burro, 1 tuorlo, 75 gr parmigiano (io ho messo 50 parmigiano e 25 pecorino), semi di papavero 2 cucchiai (io non li ho messi, e alla fine li ho passati nel sesamo), 1 pizzico di sale - mescolare la farina e i formaggi, aggiungere il burroa tocchetti, il tuorlo e il sale. impastare velocemente aggiungendo 1 o 2 cucchiai di acqua fredda al bisogno. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigorifero 30 minuti. Stendere l'impasto su un piano infarinato e ritagliare i biscotti con la formine preferite. Cuore su una teglia rivestita di carta da forno a 180° per una decina di minuti.
Cestini mignon con pomodoro e crema di bufala (da cookaround):
un rotolo di pasta brisé, due pomodori rossi, 4 mozzarelline di bufala, basilico - Ho tagliato la pasta brisé con lo stampino a forma di fiore e li ho cotti nella teglia per muffin a 190° fino a doratura; ho sbollentato i pomodori, li ho pelati, ho levato i semini, li ho tagliati a cubetti e messi ad insaporire con olio, basilico spezzettato sale e pepe; ho frullato le mozzarelline di bufala con un filo d'olio e due foglie di basilico; ho quindi preso i cestini, ho messo qualche pomodorino e sopra la crema con la sac a poche.
Bruschettine al lardo e rosmarino (da giallozafferano):
1 filoncino di pane tipo baguette, 50 gr di lardo di colonnata affettato finemente, 3 pomodirini ciliegino, rosmarino - tagliare le fettine di pane e tostare in forno; tagliare in 4 i pomodorini e tritare il rosmarino; mettere il lardo sul pane, il quarto di pomodorino e il rosmarino tritato; io li ho preparati un'ora prima e li ho messi nel forno caldo ma SPENTO (altrimenti il lardo si "arriccia") prima di servirli.
Quadrotti salati (coquinaria):
parte verde: 4 zucchine, 3 uova, 90 gr di farina, basilico, sale; parte bianca e rosa: 150 gr ricotta mucca, 100 caprino, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 20 gr di farina, sale, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro - si cuociono le zucchine con 1 spicchio d'aglio, olio, sale e basilico fino a renderle morbide ma non troppo; si frullano, si aggiungono uova e farina e si mette il composto in una pirofila imburrata; poi si prepara la parte bianca mescolando ricotta e caprino fino a formare una crema; si amalgama l'uovo e si aggiungono farina, sale parmigiano; quindi si divide l'impasto a metà e in una si aggiunge il concentrato di pomodoro e mezzo cucchiaio di farina; ho messo il composto bianco in una sac a poche e l'ho iniettato nel composto verde andando fino in fondo; quindi anche il composto rosa; si cuoce in forno a 180° per una ventina di minuti.
Finte olive ascolane:
500 gr di carne macinata (300 maiale, 200 manzo e 100 pollo), mezzo scalogno, 1 uovo, una manciata di parmigiano, olive verdi in salamoia (la quantità non la so, ma devono essere abbondanti rispetto all'impasto) - per la panatura 1 uovo, pangrattato e farina - mettere le olive a bagno per un'ora; unire la carne con lo scalogno, l'uovo, il parmigiano, una grattatina di noce moscata. Tagliare le olive a pezzetti e unire al composto. Formare delle palline, passarle nella farina, nell'uovo e nel pangrattato e friggere in olio d'oliva.
Focaccia alla salvia (menuturistico.blogspot.com):
300 gr di farina 0, 1 cubetto di lievito di birra (il mio era un pò meno di 1 cubetto), 1 cucchiaino di sale, olio evo, 2 cucchiai abbondanti di salvia tritata - impastare la farina con 1 bicchiere di acqua tiepida dove si è sciolto il lievito (a me è bastata questa acqua), quindi aggiungere due cucchiai abbondanti di olio e due di salvia; impastare per una decina di minuti e aggiungere il sale; ungere una teglia del diametro di 25 cm (volendo anche di meno, viene più alta) e versare l'impasto; lasciar bagnare con l'olio precedentemente messo mentre si allarga l'impasto; coprire con un impasto e mettere a lievitare in un luogo caldo per due ore. Infornare a 200° per una ventina di minuti e lasciar freddare su una gratella.
7 commenti:
vorrei averlo qui in questo momento, così com'è!
Mammasantissima che bell'assortimento di antipasti!!! Renzo e Barbara dell'agriturismo Il Melograno impallidirebbero!!!
@ Micaela, grazie, la prossima volta ti invito :-)
@ Serena, ma lo sai che è vero????? lo "stile" è quello!! Non appena arrivano le belle giornate ci vado!!!! Ciao!!!!
QUANTO BEGLI ANTIPASTINI!!!
ma quanti antipasti! uno più sfizioso dell'altro!! complimenti!!!
Mamma mia!!! Da rimanere così!!!! a bocca aperta...ma quante cose i ero persa..il tuo antipasto sfiziosissimo...quella buonissima torta diplomatica e cosa vedono i miei okki??? Quelle stecche di pane con tutte quelle bolle!!! Complimentissimi....davvero speciale la tua cucina!!
E ricca...mooolto ricca!!! ;-)
ma grazie, grazie a tutte!!!!! ciao sandramilu, ti leggo sempre su alf ... non passo più, ma vi leggo sempre :-)
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