sabato 21 febbraio 2009

Schiacciatina con rosmarino e scalogno

Me ne sono appena mangiata più di mezza teglia .... naturalmente è la mia cena ... non ho proprio resistito!!!! Me ne mangio un pezzetto, e poi un altro, un altro ancora ... è buonissima!!!!!!!!!
Il rosmarino e lo scalogno danno un sapore .....
A dire la verità, non so se doveva venire in questo modo: è una ricetta che ho preso da qualche parte un paio di anni fa (mi scuso con l'autore, ma non l'ho trascritto), l'ho segnata su un pezzetto di carta e non l'ho più fatta. In teoria dovevano essere focaccine morbide, io ho fatto il pezzo unico, l'ho steso sottile, ed è uscita questa schiacciatina (almeno a Roma la chiamano così), che sarebbe una pizza bassa e, in questo caso, non tanto croccante, quanto friabile, fuori sembra una fetta biscottata, dentro una sottile striscia morbida .....

Ingredienti (questa è metà dose):
250 gr di farina 0
13 gr di lievito di birra (io ho messo 1/2 bustina)
50 gr di patate lesse
50 ml di acqua tiepida
25 ml di latte
50 ml di panna liquida
25 ml di olio d'oliva
6 gr di zucchero
8 gr di miele
1 scalogno
rosmarino sale

Ho insaporito per bene in una padellina il rosmarino con un goccio d'olio e lo scalogno e fatto freddare. Ho messo la farina in una ciotola, aggiunto il lievito, lo zucchero, l'acqua, il latte, la panna, la patata schiacciata, l'olio, il miele, il rosmarino con lo scalogno ed infine il sale.
Ho impastato per una decina di minuti e messo a lievitare al caldo per un'ora e 1/2.
Ho steso in una teglia unta, si stende molto facilmente, ho aggiunto un altro goccio d'olio, un pò di sale e cotto a 240° fino a doratura (poco più di dieci minuti).


10 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Mamma mia, è proprio del tipo che piace a me: ne avrei mangiata.. anche più di mezza teglia, brava è davvero bellissima!

michela ha detto...

Grazie Barbara! Buona domenica!!!!!!!

Gaijina ha detto...

io non credo sarei riuscita a fermarmi a mezza teglia!!!! è stupenda solo alla vista, mamma mia... così ben dorata!!! poi sicuramente avrà un gusto unico!!! copio, copio!!!

Serena ha detto...

Beh, ti è venuta decisamente benissimo!!! Sembra croccante da paura e così dorata e ben condita!!!

michela ha detto...

grazie Gaijina e Ondina, effettivamente era ben condita, non proprio leggerissima ... Baci

GràGrà ha detto...

ciccia...c'è una cosa per te nel mio blog!

Lady Cioffa ha detto...

ma che bella questa schiacciata, ne voglio subito un pò!

Dolci a gogo ha detto...

adoro questa schiacciata è perfetta la devo provare,baci imma

michela ha detto...

Grazie a tutte, fatemi sapere se decidete di farla :-)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che bella questa focaccia !!! Ciao
http://ricettedafairyskull.myblog.it/