martedì 29 giugno 2010

Torta di pane con zucchine e pomodori (Raravis)

Eccomi qua, dopo quasi un mese ..... ma con una ricetta FANTASTICA!!!!!!!!!!!
L'ho presa sul forum de la cucina italiana e precisamente è una ricetta di raravis.
Veramente ottima!!!!!
Io ho usato del pane "sciapo", quello che avevo in casa ed ho ridotto un pò le dosi perché ho usato uno stampo da 22 cm.

Scrivo qui le dosi che ho utilizzato io:
fette di pane, 3 uova, 150 ml di panna fresca, 350 gr di zucchine, qualche pomodorino rosso (non avevo i grandi), 170 gr di pecorino morbido sardo (al posto della scamorza), olio, pangrattato, due manciate di parmigiano, un mix di spezie (timo, basilico e origano), sale.
Sbattere rapidamente le uova con la panna e un pizzico di sale. Immergervi velocemente le fette di pane e disporle su una tortiera precedentemente rivestita di carta da forno. Quindi mettere in forno ad asciugare per 4-5 minuti a 200°.

Cuocere le zucchine con un pò d'olio, sale e basilico per una decina di minuti lasciandole croccanti. Far intiepidire ed unire alle uova con la panna. Come specificato nella ricetta originale, se dovesse essere poco il composto di uova e panna perché il pane ne ha assorbito troppo, aggiungere un altro pò di panna, circa 50 ml. Completare con il formaggio tagliato a dadini, il parmigiano e un pizzico di sale.

Versare questo composto nella tortiera, livellare e comprire con le fettine di pomodoro tagliate non troppo sottili, mettendole solo lungo il bordo facendo un cerchio, lasciando quindi libero il centro.
Terminare spolverando con pangrattato ed erbette tritate.
Cuocere a 200° per mezz'ora.
E C C E Z I O N A L E : mangiata sia tiepida e, ancora più buona, fredda.


6 commenti:

Serena ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Serena ha detto...

Rientro in grande stile!!! Sembra eccezionale e poi il ripieno si può variare a piacimento!

michela ha detto...

Si!!! Infatti la proverò senz'altro con nuovi ripieni :-) Ciao Ondina!!!!

Unknown ha detto...

Buonissima!!! è un'ottima ricetta e come dice Onde99 è anche molto versatile nel ripieno!!! un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! anche noi abbiamo preparato questa torta: molto particolare in risultato con il pane così morbido e il ripieno tutto estivo!!
baci baci

michela ha detto...

Un saluto a tutte!!!