Una ricetta di Bruna di coquinaria, ottima, veramente piacevole in queste giornate bollenti (qui la sua, esteticamente molto meglio della mia)
500 g di calamari
500 g di gamberi
1 carota
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
2 l di acqua
pepe nero in grani
olio extravergine di oliva q. b.
1 limone non trattato
basilico
sale
mezzo ananas
due fette di anguria
una pesca
1 arancia non trattata
Iniziare qualche ora prima con la preparazione dei calamari.
Pulire i calamari lavandoli in acqua corrente, tagliare ad anelli e metterli a marinare per qualche ora nella marinata al bicarbonato (metodo di Paola Lena di coquinaria) *. Questo metodo fa si che i calamari diventino tenerissimi.
Lavare i gamberetti, sgusciarli ed eliminare il budellino nero.
Lavare e tagliare a pezzi la carota, la cipolla e il sedano e metterli in una pentola con il pepe, il sale, mezzo limone e portare a bollore, abbassare la fiamma e continuare a far sobbollire per una decina di minuti.
Nel frattempo pulire l'ananas e tagliarla a fettine sottili, tagliare l'anguria a triangoli o striscioline e la pesca a spicchi non troppo spessi.
Passati i dieci minuti, lessare i gamberi per 2 minuti e i calamari per 4 minuti.
Scolarli, condirli con olio evo, il succo del limone e dell'arancia, il sale e le foglie del basilico.
Mettere sul bordo del piatto le fettine di ananas e riempirlo con il pesce e la frutta restante.
Fare un altro giro d'olio, di limone, sale e basilico a piacere (nelle foto manca quest'ultimo passaggio, che ho fatto in seguito, e il piatto sembra un po' asciutto).
Grazie Bruna e Lena, era ottima!!!
*Marinata al bicarbonato per calamari ( metodo turco)
di Paola Lena.
Per 1/2 chilo di calamari:
1/2 cucchiaio di bicarbonato
1/2 limone
1/2 cucchiaio di zucchero
Lavare e tagliare a rondelle abbastanza sottili i calamari.
Lavare e tagliare a rondelle abbastanza sottili i calamari.
Cospargerli con il bicarbonato e spremerci sopra il succo del limone.
Aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
Coprire con la pellicola e mettere a marinare per qualche ora in frigorifero.
Passato il tempo, sciacquarli per bene sotto l'acqua corrente e metterli a scolare.