domenica 23 febbraio 2014

Muffin al cacao


Ingredienti (a me sono venuti 9 muffin):
175 gr. farina 00
30 gr cacao amaro
120 gr. zucchero
120 gr. burro
2 uova
100 ml. latte
10 gr. lievito per dolci
Unire in una ciotola gli ingredienti secchi (farina, cacao, zucchero e lievito) setacciati.
In un'altra ciotola sbattere le uova ed unire il burro fuso tiepido ed il latte.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e mischiare velocemente il tempo strettamente necessario ad amalgamare il tutto.
Riempire i pirottini di carta, sistemarli nella teglia per muffin e cuocere a 180° per circa 25 minuti.





mercoledì 12 febbraio 2014

Insalata di polpo, finocchi e arance




Ingredienti:
2 polpi per un totale di circa 1,800 kg
1 finocchio
1/2 pera decana
una manciata di gamberi
1/2 radicchio tondo
3 arance piccole (ho usato quelle della raccolta AIRC, da cui è tratta la ricetta)
sedano, carota, olio evo
1 limone
Cuocere il polpo con il sedano e la carota per circa un'ora e mezza. Farlo freddare nella propria acqua di cottura. Tagliare i finocchi a fettine sottili e metterli in una ciotola di acqua ghiacciata per renderli croccanti. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline. Sgusciare i gamberi, levare il budellino: togliere il polpo dalla sua acqua, far riprendere il bollore, spegnere e versare i gamberi sgusciati lasciandoli 7/8 minuti e togliere. Pelare a vivo le arance; mentre si fa questa operazione, raccogliere il succo per poi frullarlo con la parte bianca dell'arancia, qualche goccia di succo di limone, 40 gr di olio evo, una fettina di pera con la buccia e sale, ottenendo una salsa.
Tagliare a pezzetti il polpo, unirlo in un'insalatiera con i gamberi, i finocchi scolati, l'arancia spellata a pezzetti, la pera rimasta a tocchetti e il radicchio.
Servire infine con la salsa.

domenica 9 febbraio 2014

Mousse al cioccolato



Ingredienti:
200 ml di panna
100 ml di cioccolato fondente 70%
1 tazzina di caffè
un cucchiaio di rum
100 gr di zucchero finissimo Zefiro
un pò di Nutella
granella di mandorle (o nocciole)
Prendere i bicchieri in cui si vuole mettere la mousse e "sporcare" il bordo con un pò di Nutella; in un piattino versare le mandorle tritate e capovolgere il bicchiere sopra di esse in modo da farle attaccare al bordo con la Nutella. Mettere in frigorifero.
Scaldare 50 ml di panna, il caffè e il rum; unire il cioccolato tritato, levare dal fornello e far sciogliere mescolando. Montare la restante panna con lo zucchero ed unire alla cioccolata. Amalgamare il tutto, versare nei bicchieri e conservare in frigorifero.